Rezeptvorschläge

Geschmorte Lammhaxe auf Tomatensugo mit Kartoffelrösti & gebackener Zucchini

Zutaten für 4 Personen:

Haxen: 4 Lammhaxen, 200 g Karotten, 200 g Sellerie, 200 g Zwiebeln, 20 g Tomatenmark, Salz, Paprika edelsüß, weißer Pfeffer, 1 kl. Knoblauchzehe, 250 ml Rotwein, Lorbeer, Piment, Wacholder, Mehl, 30 g Butter, 50 g Öl, Rosmarinzweig, Thymianzweig | Tomatensugo: 100 g Sellerie, 200 g Zwiebeln, 500 g Tomaten, 5 g Mehl, 100 g Tomatenmark, Paprika edelsüß, Lorbeer, Salz, weißer Pfeffer, 50 g Zucker, Basilikum, Majoran, Muskat, Knoblauch, Lorbeer, 20 g Butter, 50 g Öl | Zucchiniwürfel: 200 g Zucchini, Salz, weißer Pfeffer, Muskat, Mehl, 100 g Öl | Kartoffelrösti: 1,5 kg Kartoffeln festkochend, Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeer, Muskat, 50 g Öl

Zubereitung:

Lammhaxe in Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Ausstehen & mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Wurzelgemüse grob würfeln & anbraten. Tomatenmark zugeben & weiter bräunen, mit Rotwein ablöschen & einkochen lassen. Lammhaxe zugeben, mit Wasser auffüllen. Restl. Gewürze zugeben & köcheln lassen, bis die Lammhaxe selbst von der Fleischgabel fällt. Lammhaxe entnehmen & Bratensud durch ein Sieb geben, einkochen lassen & mit ein wenig Mehl abbinden. Nachschmecken & mit einer Flocke Butter abrunden. Für das Tomatensugo Sellerie, 100 g Zwiebeln, 250 g Tomaten an- schwitzen. Tomatenmark & Gewürze zugeben, mit Wasser auffüllen, einkochen, pürieren, abbinden. Restliche Zwiebeln fein & Tomaten grob würfeln. Zwiebeln anbraten, Tomaten zugeben weiter braten, mit fertiger Tomatensoße aufgießen, nachschmecken. Zucchini ebenfalls würfeln, würzen, mehlieren, in Öl schwimmend goldbraun braten. Für die Kartoffelrösti Kartoffeln mit Schale in Gewürzwasser bissfest kochen, schälen, erkalten las- sen. In Streifen reiben, Masse nachschmecken portionieren und in Öl bei milder Hitze knusprig braten. Alles anrichten & servieren. Guten Appetit!