Rezeptvorschläge

Herzhafte Glücksschweinchen

Zutaten für 12 Stück:

 

Teig: 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 g Magerquark, 100 ml Milch, 100 ml Speiseöl, 2 TL Salz, 1 EL Tomatenmark, 1 Ei

 

Füllung: 1 Lauchzwiebel, 125 g Crème fraîche, 2 TL Speisestärke, nach Bedarf Salz, Pfeffer, Paprikapulver,  Wiener Würstchen

 

 

Zubereitung:

Für die Füllung Lauchzwiebel klein schneiden, Crème fraîche und Speisestärke zugeben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Magerquark, Milch, Speiseöl, Salz und Tomatenmark hinzugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Aus diesem 24 große Kreise (ca. 9 cm Durchmesser) ausstechen. Die großen Kreise auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit Eiweiß bestreichen. In die Mitte der Kreise etwa 1 EL Füllung geben. Mit einem großen Kreis abdecken und Ränder andrücken.

Nun Würstchen in Scheiben und Dreiecke schneiden. Die Scheiben als Nasen mit Hilfe von etwas Eiweiß in die Mitte des Kreises kleben. Mit einem Zahnstocher Nasenlöcher einstechen. Die Dreiecke werden als Ohren und Augen befestigt. Glücksschweine mit Eigelb bestreichen und auf mittlerer Schiene für etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen.