Rückblick
12. November 2024
Pressekonferenz zum Ausbildungsmarkt im Schulungszentrum der Fleischerei Richter
Die diesjährige Pressekonferenz zum Ausbildungsmarkt in den Landkreisen Bautzen und Görlitz fand im Schulungszentrum der Fleischerei Richter in Löbau statt. Dabei wurden zentrale Fragen zur Entwicklung des Ausbildungsmarktes im Berufsberatungsjahr 2023/2024 und den damit verbundenen Herausforderungen diskutiert.
Marion Richter, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Bautzen, Stefan Krug, Hauptabteilungsleiter Berufsbildung der Handwerkskammer Dresden, und Torsten Köhler, Geschäftsführer Bildung der IHK Dresden, beleuchteten diese Themen aus ihrer jeweiligen Perspektive. Kathrin Richter, Personalmanagementbeauftragte der Fleischerei Richter, ergänzte dies mit praxisnahen Einblicken aus ihrem Unternehmen.
Obwohl die Ausbildungsbereitschaft weiterhin stabil ist, zeigt sich ein wachsendes Ungleichgewicht zwischen dem Ausbildungsangebot und der Nachfrage – auch im Fleischerhandwerk. Insgesamt 21 Ausbildungsplätze für den Beruf Fleischer/in wurden bei der Agentur für Arbeit Bautzen gemeldet, von denen bis September 2024 noch sechs unbesetzt blieben. Demgegenüber standen acht gemeldete Bewerberinnen und Bewerber, die bis zum gleichen Zeitpunkt alle versorgt waren. Ein ähnliches Bild zeigt sich im Beruf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk – Fleischerei: Von 26 gemeldeten Ausbildungsplätzen blieben fünf unbesetzt, während vier gemeldete Bewerberinnen und Bewerber versorgt wurden.
Die Fleischerei Richter GmbH & Co. KG legt großen Wert darauf, Jugendlichen praxisnahe Einblicke in das Fleischerhandwerk zu bieten. Seit der Gründung im Jahr 1994 bilden wir sowohl Fleischer/innen als auch Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk aus. Neben Praktika und beliebten Betriebsbesichtigungen in der Produktionsstätte in Löbau nehmen wir jedes Jahr an der sachsenweiten Veranstaltung „Schau Rein! – Die Woche der offenen Unternehmen“ teil.
„Ein Großteil der Jugendlichen weiß nicht, wie viele Schritte notwendig sind, um eine Wurst herzustellen, was dafür alles benötigt wird, welche Prozesse Einfluss auf das Endprodukt haben. Das alles erfahren sie am besten, wenn sie selbst Hand anlegen können. So stellen wir im Rahmen von Schau Rein mit Schülerinnen und Schülern, in unserem Schulungszentrum, gemeinsam Wiener her, legen Platten, schnitzen Gemüse. Wir möchten den jungen Menschen zeigen, dass hinter dem Fleischerhandwerk weit mehr steckt als das bloße Verarbeiten und Verkaufen von Fleisch. Es geht um handwerkliches Können, Kreativität und nicht zuletzt um Verantwortung. Verantwortung für die Herkunft und Qualität unserer Produkte, für das Wohl unserer Kundschaft und für den respektvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen“, beschreibt Kathrin Richter, gelernte Fachverkäuferin und Personalmanagementbeauftragte des Unternehmens.
Die Pressemitteilung der Agentur für Arbeit finden Sie hier. Ebenso gab es einen Beitrag auf Radio Lausitz und in der Lausitzer Rundschau.