Sommerferien Spezialreihe: Andere Länder, andere Sitten (2/6)
26. Juli 2022
Eine Reise nach... Teneriffa
Von Jordanien aus reisen wir in dieser Woche weiter auf die größte Insel der Kanaren: Teneriffa. Denn trotz der großen Fischereitradition haben die Tinerfeños erstklassiges Fleisch zu bieten. Obwohl Schweine- und Rindfleisch – im Allgemeinen gegrillt oder im Schmortopf – am meisten konsumiert wird, gilt Kaninchen- und Ziegenfleisch als die exquisitere Variante. Viele Fleischgerichte werden von anderen typischen Produkten der Insel begleitet wie Kartoffeln oder einem „Piña de millo“, wie hier der Maiskolben genannt wird. Auf dem großen Mercado de Nuestra Señora de Africa in Santa Cruz finden Einheimische als auch Teilzeit-Kanarier alles, was das Herz begehrt – von Obst und Gemüse, über frische oder getrocknete Kräuter, Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu einem ausgewählten Angebot an Fleisch- und Wurstwaren von Schwein, Rind und Geflügel.
Typisch Spanisch
Die Chorizo ist wohl die bekannteste Wurst aus Spanien. Sie ist eine luftgetrocknete Rohwurst, die sowohl auf der Spanischen Halbinsel als auch auf den Kanarischen Inseln als Spezialität gilt. Während sie auf dem Festland meist kalt als Aufschnittwurst mit Brot als Tapa gereicht wird, wird die Chorizo von den Inselbewohnern vorwiegend für warme Speisen wie Eintöpfe und Suppen verwendet. Sie hat eine typischerweise grobe Konsistenz und wird oft auch Paprikawurst genannt. Hergestellt wird sie nämlich mit Schweinefleisch, Knoblauch und sehr viel Paprika. Und zwar nicht mit irgendeinem Paprikapulver, sondern Pimenton de la Vera. Dieser Paprika ist über Steineichenholz geräuchert und für echten Chorizo-Geschmack unentbehrlich.
Zutaten (6 Portionen):
2 Knoblauchzehen, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 kleine Karotte, 100 g Sellerie (hier Knolle, Stangensellerie geht aber auch), 2 Tomaten, 250 g Chorizo in Scheiben, 1 rote Paprika in Würfeln, 50 ml Orangenaft oder etwas Orangenzeste, 1 Lorbeerblatt, 500 g passierte Tomaten, 50 g Tomatenmark, 800 g Wasser, 80 g rote Linsen roh, 1 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver, Chili nach Bedarf, 1 Dose weiße Bohnen (ca. 400ml) abgegossen, 1 Dose/Glas Kichererbsen (ca. 400ml) abgegossen
Zubereitung:
Die ersten 5 Zutaten klein schneiden. Dann in einem großen Topf mit 1 TL Olivenöl 5 min anschwitzen. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die Chorizoscheiben im Topf anbraten, bis sie braun sind und Öl ausgelassen haben. Nun die Paprika zu der Chorizo geben und 2-3 Minuten mit anbraten. Dann das Soffritto (Suppengemüse = erste 5 Zutaten) wieder in den Topf geben und alles gut umrühren. Mit dem Orangensaft ablöschen / Orangenzeste dazu geben und anschließend passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Zucker, Paprikapulver, das Lorbeerblatt und Linsen hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen und ca. 15 min köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind. Nun die Kichererbsen und weißen Bohnen in den Topf geben, die Hitze ausstellen und noch 5-10 min gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und servieren.