Sommerferien Spezialreihe: Andere Länder, andere Sitten (5/6)

15. August 2022

Eine Reise nach... Griechenland

Wir reisen weiter in ein Land, dessen Einwohner ebenfalls viel und gerne Lammfleisch essen, das wohl jedoch bekannter ist für die Produkte aus der Milch dieser Tiere. Na schon eine Idee, von welchem europäischen Land die Rede ist? Natürlich meinen wir Griechenland – dem Land des köstlichen Feta, der hier gern auch in großen Stücken zum Verkauf angeboten wird. Das vorletzte Ziel unserer Reise ist das griechische Festland.

 

Wir befinden uns in der Hauptstadt – Athen. Quirlige Menschenmassen quetschen sich in die Straßenbahnen - nächster Halt: Syntagma-Platz. Von dort aus erreichen wir in nur wenigen Gehminuten die großen Markthallen der Hauptstadt, die 1886 eingeweiht wurde. Diese sind jeden Tag, außer Sonntag, von früh morgens bis spät abends geöffnet. Während in der einen Halle frisch gefangener Fisch und andere Meerestiere angeboten werden, befindet sich in der Nachbarhalle ein großes Angebot an exzellentem, rein einheimischen Fleisch. Hinter Glasscheiben, gut gekühlt, hängen ganze Lämmer, Hühner, Schweine oder auch nur die Innereien an Stangen von der Vitrinendecke. Jeder ist auf etwas anderes spezialisiert. Viele Anbieter haben Hackblöcke, Messer und eigene Fleischwolfe an ihrem Stand, um den Marktbesuchern die gewünschten Teilstücke frisch herauslösen zu können.

Schon gewusst?

 

Eine typisch griechische Spezialität ist Patsas, auch Kuttelsuppe genannt. Diese stärkende, den Magen beruhigende Suppe ist ein beliebtes Kater-Mittel und wurde früher traditionell von Arbeitern vor der Frühschicht zum Frühstück gegessen, oder vom Party-Volk, bevor man im Morgengrauen ins Bett stolperte. Bei uns wird das Gericht Fleckensuppe genannt. Diese ist regelmäßig in unseren Imbissfilialen als Mittagsgericht im Angebot. Die durchaus bekannteren Klassiker wie Gyros, Souvlaki und Co. lassen sich natürlich auch auf jeder griechischen Speisekarte finden. Ein beliebtes Schnellimbiss-Gericht für unterwegs ist Pita gefüllt mit Gyros und Pommes.

 

Zutaten (4 Portionen):

500 g Schweinsfilet (oder Bauchfleisch), 2 Zwiebeln, 4 Fladenbrote (Pita)

für die Marinade: 1 TL Petersilie, 5 EL Olivenöl, Saft von 1 Zitrone, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Paprikapulver, 1 TL Oregano, 1 TL Majoran, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL scharfer Senf, 1 EL Essig

für die Garnitur: Zwiebelringe, Paradeiser (Scheiben), Eisbergsalat, 1 Becher Tzatziki, Salz, Pfeffer, Öl

 

Zubereitung:

Zwiebeln schälen. Schweinefleisch und Zwiebeln in Streifen schneiden. Marinade-Zutaten verrühren, mit dem Fleisch und Zwiebeln in ein Plastiksackerl geben, verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Fleisch und Zwiebeln ca. 10 Minuten bei starker Hitze braten. Pitabrote toasten oder in der heißen Pfanne beidseitig kurz anbraten. Gyros, Tzatziki und geschnittenen Eisbergsalat in die Brote füllen. Mit Zwiebelringen und Tomatenscheiben garnieren. Als zusätzliche Beilage passen Bratkartoffeln.

Wie auf dem Zentralmarkt in Athen stammt das Frischfleisch in unseren Theken nur von einheimischen Tieren aus der Oberlausitz. Zusätzlich finden Sie in unseren Filialen eine große Auswahl an Rohwürsten, Aufschnitten, Spießen und weiteren Fleischerzeugnissen. Unsere zahlreichen zubereitungsfertigen Produkte sollen Ihnen die Arbeit in der Küche erleichtern und dienen der Zeiteinsparung. Tipps und die passenden Zubereitungsempfehlungen erhalten Sie bei unserem Verkaufspersonal.