Verkostung neuer Feinkostprodukte

1. Dezember 2020

Zu Besuch bei unserem Käse- und Salatlieferanten Buckwar

Kennen Sie schon unser Feinkostsortiment? Neben Fleisch- und Wurstwaren finden Sie außergewöhnliche Käsesorten nach Angebot sowie verschiedenste Salatkreationen ebenfalls in unseren Kühltheken. Um Ihnen eine abwechslungsreiche Auswahl erster Klasse bieten zu können, überarbeiten wir unser Sortiment stetig.

 

So stand Mitte November eine Verkostung auf unserem Plan. Dafür besuchten wir unseren langjährigen Käse- und Salatlieferanten Buckwar in seinem Delikatessen-Tempel in Cottbus. Beim Eintreten ins sogenannte Käseparadies wurden wir nicht nur vom Chef, Rudi Buckwar, freundlich begrüßt, sondern auch von einem intensiv-aromatischen Geruch, der sofort unseren Appetit anregte. Jens Kosub als Vertreter der Firma Kühlmann, welche auf die Herstellung feinster Salate spezialisiert ist, war ebenfalls vor Ort, um uns deren neuste Produkte zu präsentieren.

 

Seit mehr als 27 Jahren führt Herr Buckwar seinen Käsegroß- und Einzelhandel. Mittlerweile arbeiten insgesamt 15 MitarbeiterInnen in seinem Team, sieben davon im Käseparadies - und die haben alle Hände voll zu tun, denn wer auf der Suche nach besonderen Geschenken oder außergewöhnlichen Genüssen ist, wird in dem kleinen Laden an der Hauptstraße sofort fündig. Neben Käsesorten jeglicher Art bietet er dort gleich die dazu passenden Weine, Nudeln, Öle und weitere Köstlichkeiten an.

Seit Oktober 2017 beliefert Buckwar unsere Fleischerei mit zahlreichen Spezialitäten, wobei unter anderem auch Liebhaber von ausgefallenen Käsekreationen auf ihren Geschmack kommen.

 

Unsere Verkostung starteten wir an diesem Montag mit den Salaten aus dem Weihnachtssortiment der Firma Kühlmann. „Wir verwenden ausschließlich frische und zumeist regionale Rohstoffe für unsere Produkte. Konservierungsmittel werden weggelassen, wo es möglich ist. Außerdem ist es uns wichtig, dass der Kunde am Ende noch die einzelnen Komponenten des Salates erkennt und herausschmeckt, was bei vielen anderen Anbietern nicht immer der Fall ist“, erklärte uns Außendienstler Jens Kosub.

Tatsächlich hielten die Salate, was uns versprochen wurde und Stefan Richter war besonders hin und weg vom Feinschmecker Gemüse-Frucht-Salat, der mit seiner Vielfalt an Zutaten ein absoluter Hochgenuss ist.

Anschließend gingen wir zur Verkostung ausgewählter Käsesorten über. Neben Käse aus Kuhmilch präsentierte uns Herr Buckwar weitere Kreationen aus Schafs- und Ziegenmilch. „Fast alle Käsesorten kommen von kleinen Molkereien, die nur wenige Laibe im Jahr produzieren. Wir wollen unseren Kunden etwas Besonderes bieten und gleichzeitig die kleinen Bauern unterstützen“, erklärt Buckwar sein Hauptaugenmerk. So probierten wir nicht nur köstlichen Trüffelkäse, sondern auch optisch ausgefallene Käsekreationen, wie den schwarzen Black Lemon Cheese aus den Niederlanden, der unsere Augen und Gaumen gleichermaßen überraschte. Darüber hinaus stellt das Unternehmen zahlreiche Frischkäsezubereitungen im eigenen Haus selbst her. Ein Beispiel dafür ist die Schafskäsecreme „Toscana“, welche seit längerer Zeit auch zum Sortiment unserer Fleischerei gehört.

 

Neben einer riesigen Produktauswahl bietet Herr Buckwar in seinem Käseparadies wissenswerte Käse- und Weinabende für Interessierte und Genießer an, die häufig ausgebucht sind. „An solchen Abenden verkosten wir Käse und Weine, tauschen uns über die Besonderheiten bei der Herstellung aus und unsere Kundschaft erfährt, welcher Wein zu welchem Käse passt“, schwärmt Buckwar.

 

Gut gesättigt und zufrieden verlassen wir gegen Mittag die Verkostung und wissen jetzt schon, dass uns die Auswahl der Produkte für unsere Filialen nicht leicht fallen wird. Welche Artikel uns geschmacklich am meisten überzeugten, sehen Sie ab Dezember, wenn diese dann in unseren Filialen erhältlich sind. Seien Sie gespannt!